Plateau à formages

Publié le par Rénald

Plateau à fromages



Réalisation

Essence : Merisier et charme (vert)
Dimensions : Diamètre 200 mm, Hauteur environ 100 mm.

Le plateau

A partir d’un rondin de charme, une tranche est débitée à la scie à ruban. Cette forme est vissée sur un plateau pour usiner la prise en mandrin et le cylindre extérieur.

En reprise, la surface concave du plateau est descendue progressivement à la gouge à dégrossir.

La poignée

Elle est profilée entre pointes à la gouge à dégrossir. C’est un bois bi centenaire provenant d’une poutre faisant office de linteau. C’est pourquoi il y a quelques piqûres de verres.

Finition

Il n’y a aucun apport de cire ou vernis. C’est l’éclat du bois naturel.
La déformation du plateau est survenue lors du séchage ce qui donne un aspect ‘’original’’.

Publié dans Tournage

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

miss 22/02/2009 02:16

quel talent !!

doucette 24/05/2006 00:00

oui ; cette déformation lui donne bien un style original. surtout pour y mettre  au fond , un peu de paille pour le déco ; à fromage bien sure . rire . super .
ça pourrait être aussi une grosse toupie . avec de belles couleurs au fond ........... lol !!