Bol ou coupe

Publié le par Rénald

Bol ou coupe


Un bol ou une coupe selon les dimensions tourné (e) dans un rondin de merisier.

Etapes de création :

Prise en mains d'un rondin d'un mètre de long et de 30 cm de diamètre.

Refendage dans la longueur pour épargner le cœur (sujet à fentes).
Tronçonnage transversal pour avoir un débit de 30 cm x 30 cm environ.

Dégauchissage de la face plane pour visser le plateau entraîneur du tour.

Détourage à la scie à ruban pour éviter un cylindrage long et surtout le balourd au démarrage sur le tour.

Façonnage de la forme extérieure (ellipsoïde) en épargnant l'écorce sur les bords du bol. (gouge à dégrossir)

Creusage pour ne laisser qu'une paroi de 5 mm d'épaisseur constante si possible. (Gouge à creuser)

Finition au grain fin, polissage aux copeaux, et dépose d'une teinte merisier sur l'extérieur.
Huile alimentaire à l'intérieur.

Tronçonnage du bol à l'aide d'un tronquoir.

Finition à la main

Le bol est prêt pour y mettre des friandises... Qui viendra en manger ?

Publié dans Tournage

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