Bol évasé

Publié le par Rénald

Bol évasé

 

Un petit bol pour présenter des friandises, des apéritifs…

Pièce de bois tournée dans un quartier de merisier dont les dimensions étaient approximativement de 200 mm de diamètre.
La pièce finale a pour dimensions ø170 x 70.

Réalisation

Tourné dans du merisier vert odorant c’est un régal.
 
Tout d’abord la pièce est préparée :
Débitée dans le sens de la longueur pour éliminer le cœur.
Dégauchie sur la face plane pour un appui correct contre le plateau.
Chantournée pour diminuer le retrait de matière au tour, et éviter un trop grand balourd.
Visée sur la plateau.
 
L’usinage se fait d’abord entre le plateau et la contre pointe qui a été placée en rotation.
Le cylindrage extérieur conique se descend bien à la gouge à dégrossir, puis à la gouge à profiler.
Le creusage s’effectue après avoir retiré la contre pointe à la gouge à creuser.
Le compas d’épaisseur n’est pas obligatoire mais s’avère utile pour garder une épaisseur constante.
L’opération de finition se fait tour en marche au grain fin puis aux copeaux.
 
La dernière étape consiste à tronçonner le bol au tronquoir.
 
Le ponçage du fond est fait sur un lapidaire.
Le séchage reste lente dans un milieu non ventilé et peu chauffé.

Publié dans Tournage

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article